Домой Новости Как сэкономить на аренде офиса

Как сэкономить на аренде офиса

232
0

Как выгоднее арендовать офисПрежде всего, сэкономить можно, взяв офис, а точнее — его часть, в субаренду. Ведь частенько таким образом арендаторы стараются снизить свои издержки, сдавая свободные помещения. По той же схеме можно найти недорогой офис в здании ныне пустующего НИИ. Еще дешевле — офисные помещения в квартирах, переведенных в нежилой фонд на первых этажах домов, расположенных не в центре. Такие площади обойдутся в 8-10 долл./м2. Сэкономить на оплате аренды можно и согласившись сделать ремонт в арендованном помещении — в этом случае арендодатели предоставляют офис в бесплатное пользование на 1-3 месяца. Хотя подобный вариант не всегда оправдан, ведь стоимость ремонта может и превысить затраты на аренду в течение «льготного» периода. В любом случае аренда офиса от собственника, будет дешевле чем работа с посредниками.

 Расходы можно уменьшить за счет использования офиса формата open space. Экономия достигается по двум причинам: во-первых уменьшается доля непродуктивной площади (вспомогательные помещения, коридоры и т. п.). Во-вторых, бОльшие помещения, как правило, обходятся дешевле в пересчете на стоимость аренды квадратного метра. То есть съем четырех помещений класса «B» площадью по 20 кв. м каждое обойдется примерно в 1200 долл. (15 долл./м2). А вот аренда одного помещения площадью 80 кв. м стоит 12-14 долл./м2, или 960-1120 долларов в месяц.

Офис для всех

Для многих видов малого бизнеса существует еще один путь экономии — размещение в коворкинговом центре. Коворкинг — это офис, в котором находятся сразу несколько фирм, арендуя либо рабочие места, либо отдельные кабинеты. Впрочем, подходит такое решение далеко не всем. Главный недостаток коворкингового центра — полное отсутствие конфиденциальности бизнес-процессов. Из достоинств — возможность накоротке общаться с коллегами, приобретая попутно новых клиентов и новые идеи.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ