Домой Новости Льготные ипотечные кредиты в Украине закончились, у государства нет денег

Льготные ипотечные кредиты в Украине закончились, у государства нет денег

270
0

В Украине нет доступной ипотекиУкраинская власть очередной раз напомнила о режиме экономии, который действует в стране. На этот раз, коснулось касается желающих оформить льготные кредиты на квартиру с участием государственного фонда.

О доступном жилье в Украине можно пока забыть. Государственный фонд содействия молодёжному строительству прекратил заключать сделки из-за нехватки денег. Сообщил руководитель ведомства Леонид Рысухин.

Стать участниками программы льготного кредитования с начала года повезло лишь 400 украинцам. Это в 8 раз меньше показателя предыдущего года. Сейчас Фонд ищет деньги, чтобы выполнить прошлогодние договоры, сообщают

На льготные займы сейчас претендует 15 тысяч семей. Хотя улучшения жилищных условий, по данным Госкомстата, нуждается 800 тысяч. Впрочем рассчитывать на доступные квадратные метры украинцам не стоит. Ведь по мнению специалистов, государственные жилищные программы нереалистичны. Например получить льготный ипотечный кредит от государства могут граждане в возрасте до 35 лет.

В Российской Федерации ситуация с аналогичным кредитованием намного лучше. Созданное правительством РФ Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) с 2006 года увеличило объем выданных кредитов с 264 миллиардов  до 1,5 триллиона рублей в текущем году. Процентные ставки для приобретения жилья в новостройках от восьми до одиннадцати процентов. Ипотечный кредит выдается молодым семьям врачей, учителей, военным и ученым. Первоначальный взнос от десяти процентов.

В другой программе — так называемой 30/70, когда 70% от стоимости жилья платит гражданин, а 30% — государство, также есть условие, которое отсеивает большую часть претендентов: в ней могут принимать участие граждане, которые стоят в квартирной очереди, которые могут оплатить 70% от стоимости жилья единовременно.

Тем временем рынок недвижимости в Украине понемногу оживает уверяют риэлторы. Хотя, подавляющее большинство людей покупает квартиры за собственные деньги. Позволить себе дорогие ипотечные кредиты могут лишь немногие украинцы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ