Домой Советы Новости партнеров Французы хотят знать какой недвижимостью владеют их министры

Французы хотят знать какой недвижимостью владеют их министры

524
0

Сколько недвижимости у министра? Каким количеством автомобилей он обладает? Где и сколько у него денег на банковских счетах? Эту информацию во Франции десятилетиями держали в секрете. Однако, нынешний скандал вокруг выявленных у одного из бывших членов правительства необлагаемых иностранных сбережений, очевидно, изменит эту ситуацию. В среду в Париже французский премьер-министр ознакомил коллег с законопроектом о нравственности, открытости и прозрачности политиков перед гражданами.

Правительство Франции, которым управляют социалисты, погряз в скандале через обнаруженые скрытые счета бывшего министра бюджета Жерома Каюзака. Стремясь поправить репутацию, премьер-министр Жан-Марк Эйро рассказал перед Советом министров, что новый законопроект будет предусматривать три направления: борьбу с налоговыми мошенничествами, с конфликтами интересов и предусматривать внедрение жестких санкций против нарушителей. Отдельную и усиленное внимание этот закон уделять работе с так называемыми налоговыми оазисами, вроде Каймановых островов или Швейцарией.

Президент Франсуа Олланд, чья популярность из-за безработицы, экономические затруднения и нынешний скандал существенно пострадала, заявляет, что он и его команда «должны быть образцом». Олланд отметил, что новые правила, в частности, предусматривать запрет на сочетание парламентских мандатов с профессиональной деятельностью. Борьбу с мошенничеством в крупных размерах вести специально назначенный государственный прокурор, а банки ежегодно заставлять отчитываться о вкладах и переводы в их зарубежных филиалах, осуществлены французскими властями.

Впрочем, прозрачность и большая нравственность французских политиков цель — прежде всего восстановить утраченное доверие людей, что были шокированы правдой о скрытых счета одного из членов правительства.

«Отвоевания доверия граждан — это сложная работа, но это еще и главная политическая требование», — признает премьер-министр Жан-Марк Эйро.

Правдивость деклараций о доходах министров проверять независимая комиссия

Со следующего понедельника для подтверждения прозрачности будут обнародованы данные об имениях и сбережения, которыми обладают французские министры, а для проверки этих сведений будет создана специальная Высшая независимая комиссия.

Некоторые политики, например, Паскаль Канфен, министр по вопросам развития, уже объявил, что квартиру в Париже, стоимостью полмиллиона и еще 25 тысяч евро на счету. Бывший премьер-министр, консерватор Франсуа Фийон, также только что заявил публично, что владеет домом в городе Сарт, земельный участок под застройку, двумя старыми авто и имеет чуть меньше ста тысяч евро в нескольких банках. Его однопартиец Лоран Вокье декларирует собственность двух домов, двух автомобилей Peugeot и двух с половиной тысяч евро на счету.

«Я поддерживаю все, что придаст нам морали и прозрачности. Считаю, что мы встали перед глубоким кризисом доверия и те избранники, которые этого не понимают, окажутся на обочине », — заявляет Лоран Вокье.

Характерно, что именно Франция и еще Словения признаны двумя государствами ЕС, где есть больше непрозрачности относительно деклараций о доходах и собственности политической властной верхушки.

В ЕС не все хотят уничтожить налоговые оазисы

Скандал вокруг скрытых французских счетов за рубежом с новой силой отозвался в других государствах ЕС, где пытаются положить конец использованию налоговых оазисов для избежания налогов.

На фоне этого, Люксембург, банковский сектор которого в 20 раз превосходит государственный бюджет, только пообещал делиться информацией о иностранных вкладчиков. Между тем, дальше придерживаться банковской тайны обещает Австрия, тоже имеет репутацию налоговой гавани для богатых европейцев.

В общем, зон выгодного налогообложения вкладов из-за границы в Европе насчитывается около пятнадцати. Чаще всего в этом контексте упоминаются Монако, Швейцария, Ирландия и столица Великобритании — Лондон.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ