Домой Советы Новости партнеров Украина хочет сблизиться с ЕС и отдаляется от России

Украина хочет сблизиться с ЕС и отдаляется от России

145
0

Россия «проспала» момент и потеряла возможность помешать подписанию соглашения об ассоциации Украины с ЕС, говорят эксперты. По их словам, попытки политического и экономического давления имели лишь обратный эффект. Впрочем, нельзя исключать того, что после подписания соглашения украинская власть сама изменит внешнеполитический вектор и отойдет от пути евроинтеграции, отмечают эксперты.

Попытки экономического и политического давления со стороны России, направленные на то, чтобы отвлечь Украину с пути к подписанию соглашения об ассоциации с Европейским союзом, останутся безрезультатными, заявил заместитель директора по международным вопросам Центра имени Разумкова Валерий Чалый. По его словам, когда власть, оппозиция, общество и бизнес должны консолидированную позицию по евроинтеграции, внешнее воздействие не может изменить ситуацию. То же время, нельзя гарантировать, что уже после подписания соглашения власть не изменит тактики, отмечает эксперт.

«Вводится в действие экономическая часть. А все, что касается борьбы с коррупцией, вопросам судебной реформы, других реформ — это то, что войдет в действие только после обмена ратификационными грамотами. Именно на этом этапе нас ожидают возможности изменения интеграционного направления. Это был бы наихудший сценарий, который продемонстрировал бы, что Украина не является последовательным игроком », — отмечает Чалый.

Россия имеет возможность влиять на своих союзников в «старой Европе» — Корнилов.

Харьковские соглашения были первой и последней уступкой украинской власти, считает политтехнолог Национального института стратегии Олеся Яхно. Политический и экономический шантаж со стороны России лишь отдаляет Украину от Таможенного союза, отмечает эксперт.

«У украинской власти нет выбора, кроме как подписать соглашение об ассоциации. В окружении Януковича есть крупный бизнес, который имеет свои интересы, который вовсе не хочет отдавать прибыльные направления и прибыльные отрасли украинской экономики российским олигархам. Это было понятно. Строптивость связана не с какими-то европейскими ценностями или последовательностью украинской власти. Она связана просто объективными интересами крупного украинского бизнеса, который есть в окружении действующего президента », — отмечает Яхно.

Эксперты отмечают, что от подписания соглашения об ассоциации до ратификации — и Украина, и Европейский союз должны пройти определенный путь. В этот период попытки экономического и политического давления России на Украину могут усилиться, предполагают они.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ